- Наука и техника

Huawei нашла замену американским комплектующим для новых смартфонов

Согласно информации издания The Wall Street Journal, Huawei смогла изменить цикл производства мобильных устройств, произведя замещение ранее используемых элементов американских производителей на аналогичные по функционалу чипы из Нидерландов, Тайваня и Японии. Теперь в некоторых новых смартфонах компании уже не используются электронные компоненты, произведенные в США. В случае ужесточения американских санкций, для остальных моделей также есть альтернативные производители для проблемных элементов, которые могут попасть под запрет поставки для Huawei из США.

Первым таким устройством стал анонсированный в сентябре 2019 года смартфон Huawei Mate 30 Pro с изогнутым дисплеем и широкоугольными камерами.

В своих электронных устройствах и сотовой архитектуре, в том числе для базовых станций, Huawei несколько лет использовала определенные комплектующие от американских поставщиков, такие как:

  • микросхемы и электронные компоненты для подключения смартфонов к вышкам сотовой связи, производитель — компании Qorvo Inc., Северная Каролина и Skyworks Solutions Inc., Сан-Хосе, которые также обеспечивали совместимость пользовательских устройств с мобильными сетями в США;
  • микросхемы и элементы для Bluetooth и Wi-Fi производства компании Broadcom Inc., штат Массачусетс;
  • микросхемы для воспроизведения звука производства компании Cirrus Logic Inc., находящейся в Техасе.

В своих новых смартфонах и сотовой архитектуре, в том числе для базовых станций 5G, Huawei использует следующие альтернативные компоненты:

  • усилители мощности производства HiSilicon, которая является дочерней компанией Huawei;
  • аудиочипы нидерландской компании NXP Semiconductors NV;
  • микросхемы для беспроводных систем тайваньской компании MediaTek и японской компании Murata.

Представители Huawei заявили, что для полноценного отказа от использования электронных компонентов из США время еще не настало, и компания предпочитает продолжать интеграцию и покупать компоненты у американских партнеров. Однако, в Huawei уже разработан и внедряется план по переходу на альтернативные источники поставок, согласно которому все новые модели смартфонов Huawei, выпущенные в 2020 году, уже не будут содержать американских аппаратных элементов.

Также сотрудник Huawei из отдела кибербезопасности рассказал, что в компании теперь обходятся без американских компонентов при производстве базовых станций 5G, которые являются ключевой частью инфраструктуры, необходимой для создания современной высокоскоростной обеспечивающая обмен данными между вычислительными устройствами”>сети.

Несмотря на то, что специалисты Huawei смогли найти замену американским аппаратным элементам, смартфоны компании используют американское программное обеспечение, в том числе операционную систему Android, а также инфраструктуру Google. В случае полного лишения компании права пользоваться программным обеспечением и приложениями Google, в Huawei есть резервный план — собственная операционная система HarmonyOS и разрабатываемая для ее функционирования инфраструктура, которая будет иметь аналогичные сервисы вместо приложений Google. Причем, для HarmonyOS в 2020 году эксперты уже спрогнозировали пятое место на рынке ОС с долей 2%.

На данный момент Huawei подтвердила, что компания не планирует в 2019 году выпускать смартфон, работающий на HarmonyOS, кроме тестовой модели Huawei Mate 30 Lite, которая будет доступна только на территории Китая. Новые смартфоны компании, например, Mate 30 Pro, уже поставляется в Европу с ОС Android, но без предустановленных приложений Google.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *