Наука и техника

KasperskyOS начали тестировать на смартфонах


Коммутатор Kraftway под управлением KasperskyOS (источник фото: блог Евгения Касперского, eugene.kaspersky.ru)

«Лаборатория Касперского» продолжает разработку защищённой операционной системы KasperskyOS, первый релиз которой состоялся в августе 2016 года. Как сказал основатель и гендиректор «Лаборатории» Евгений Касперский, ОС полностью разрабатывалась с нуля и не имеет ничего общего с Linux, ни одной строчки кода.

Первоначально ОС была предназначена для индустриальных систем и не позиционировалась как замена системам широкого применения. Но со временем ситуация изменилась. Стало ясно, что защищённая ОС нужна на мобильных устройствах: «А то ходят люди, управляют турбинами, а у них там стоит Android. Речь идет о корпоративном и enterprise-сегментах, которые управляют критической инфраструктурой», — говорил Касперский в интервью «Ведомостям».

Поэтому KasperskyOS портировали на смартфоны.

«Лаборатория Касперского» начала тестировать применимость KasperskyOS в смартфонах, рассказал руководитель направления по развитию бизнеса KasperskyOS Григорий Сизов в комментарии «Коммерсанту».

По словам Сизова, сейчас компания разрабатывает концепцию, изучает бизнес-модели и ведёт переговоры с производителями чипсетов и вендоров, а в конце 2020 года планирует объявить первый защищённый смартфон под управлением KasperskyOS.

Aliexpress WW

«Основной принцип кибериммунитета в том, что стоимость атаки на устройство, где стоит система, должна быть больше, чем причинённый ущерб. Взломать можно все, но мы должны сделать так, чтобы это было невыгодно», — пояснил Григорий Смирнов. Он говорит, что в данный момент спрос на такие смартфоны есть только в корпоративном секторе, а среди обычных пользователей он практически отсутствует.

Не пускать устройство на массовый рынок — логичное решение. Защищённый корпоративный телефон будет оставаться надёжным только до тех пор, пока не станет популярным, считает директор центра разработки компании Artezio Дмитрий Паршин: «Появление такой разработки — вызов для технического сообщества и криминальных структур», — уверен он.

Если отечественный защищённый смартфон действительно будет разработан, то его создатели могут рассчитывать на огромный госзаказ. Однако создание такого устройства с нуля — чрезвычайно сложное дело, поскольку ОС требует совместимости на аппаратном уровне.

несколько дней назад стало известно о неудаче подобного проекта под названием «Тайгафон», который пыталась реализовать группа Infowatch Натальи Касперской. Разработка аппарата велась с 2014 года, за несколько лет было создано специальное программное обеспечение для его платформы, а в 2017 году была выпущена первая тестовая партия смартфонов, которую даже опробовал один из заказчиков. Но проект был свёрнут «из-за слабых технических характеристик, отсутствия программного обеспечения и необходимости масштабных инвестиций в продвижение», сообщало 6 декабря издание Cnews.

Проект «Лаборатории Касперского» принципиально отличается, уверен Григорий Сизов. Он пояснил, что смартфон Infowatch работал на «ещё одной реинкарнации Android Linux», а это принципиально неправильный подход: «Сотни тысяч людей и компаний работают на Linux или системах, связанных с ним, это высококонкурентная среда, и тут сложно сказать, что ты сделал что-то новое. В отличие от этого проекта, у нас наша операционная система, созданная с нуля», — объяснил Сизов.

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *