- Наука и техника

МегаФон запустил автоматизированную логистическую платформу

МегаФон запустил цифровую платформу «МегаФон-КАРГО» — автоматизированный сервис c электронным документооборотом, который позволяет отправлять грузы по всей России. Разработчиком платформы является Mail.ru Group, сообщается в пресс-релизе компании.

Платформа формирует рейтинг перевозчиков и автоматически сравнивает стоимость перевозки различными транспортными компаниями. Также сервис предоставляет несколько собственных услуг для логистических компаний — контроль кадров, контроль автопарка и контроль грузов. Контроль кадров помогает отслеживать местоположение разъездных сотрудников, координировать их маршруты и управлять тем, как они используют рабочее время. Контроль автопарка позволяет отслеживать маршруты движения транспортных средств, их скорость, показания приборов и датчиков.

С помощью услуги можно снизить расходы на топливо, эксплуатацию и ремонт автомобилей, уменьшить риск ДТП и аварийных ситуаций, утверждают в МегаФон. услуга по контролю грузов также направлена на отслеживание местоположения товара. Помимо этого, сервис позволяет подписывать доверенность и транспортную накладную с помощью мобильной электронной подписи.

За время тестового периода на платформе выполнили более 14 тыс. заявок. Использование платформы поможет сэкономить на перевозках до 40%, утверждают в компании. В какую сумму обошлось создание платформы, в МегаФоне пока не сообщают.

Как пишут «Ведомости», оператор привлек 20 транспортных партнеров в свою систему, так как собственного автопарка у компании нет. Кроме того, с платформой сотрудничают сервисы грузоперевозок DPD, «Деловые линии», «Дэл» и «Транском». Стоимость перевозок зависит от маршрута и перевозчика и стартует от 300 ₽.

МегаФон — не единственный сотовый оператор, который занимается разработками в сфере логистики. Над подобными системами работают и другие компании. Собственные логистические системы есть у МТС. Компания предоставляет их коммерческим предприятиям для управления транспортом и грузоперевозками. Платформа МТС интегрирована с внутренними учетными системами, сервисами геолокации, несколькими транспортными и складскими компаниями. В будущем платформу планируют интегрировать с облачной платформой CloudMTS, где будут собираться, обрабатываться и храниться данные о грузоперевозках.

«Билайн» работает над сервисом «Единый мониторинг», который также направлен на отслеживание грузоперевозок в режиме реального времени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *