- Hi-Tech Новости

Операторы нашли «дыру» в законе о суверенном Рунете — он не защищает данные абонентов

Новости
3 декабря 2019

Операторы нашли «дыру» в законе о суверенном Рунете — он не защищает данные абонентов

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Российские операторы связи на закрытом заседании в Совете Федерации попросили внести поправки во вступивший в силу законсредства противодействия угрозам безопасности интернета», которые операторы вынуждены устанавливать на своих сетях, не защищают данные абонентов от третьих лиц, пишет со ссылкой на обращение РБК.

законгода. Он начнет действовать 1 ноября 2019 года. В рамках реализации этой инициативы в инфраструктуру будет встроена система, позволяющая отключить российский сегмент интернета от глобального в случае возникновения внешних угроз.

В рамках закона до конца года Роскомнадзор будет изучать влияние глубинного анализа трафика (DPI) на скорость интернета в регионах, а также на глубину блокировки сервисов из реестра запрещенных.

законсистемы глубинной фильтрации трафика DPI и другое оборудование для суверенного Рунета. сейчас, по словам источника РБК, безопасность данных пользователей, которые могут оказаться в распоряжении третьих лиц, никак не обеспечена — вплоть до того, что получившие к ним доступ могут использовать данные для коммерческих целей.

Представители операторов, участвовавшие в заседании, отметили, что оборудование для DPI устанавливается в разрыв сети — другими словами, через него проходит весь трафик. Эта ситуация поставит операторов в один ряд с компаниями, использующими оборудование для прослушки, отмечают собеседники издания.

сейчас в законе о суверенном Рунете отсутствует раздел, посвященный рискам и ответственности за работоспособность
Ранее сообщалось, что учения, предусмотренные законом об изоляции Рунета, будут проводиться не реже одного раза в год. Организатором учений будет выступать Минкомсвязи — ведомству необходимо будет предварительно согласовать их с ФСБ, Минобороны, ФСО, МЧС и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

«Хайтек» подробно рассказывал, как будет работать закон о суверенном Рунете и чем это грозит пользователям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *