Наука и техника

Перед ликвидацией бизнеса РосНИИРОС передал чешской компании пул IPv4-адресов на несколько миллионов долларов

В сентябре 2019 года Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) прекратил деятельность по распределению IP-адресов и разослал всем клиентам уведомления о расторжении контрактов.

По регламенту регистратор должен был вернуть пул неиспользованных адресов IPv4 обратно в европейский RIPE NCC, ведь сейчас на рынке дефицит адресов IPv4 и они продаются в розницу по цене до $15-20 за штуку.

Однако РосНИИРОС поступил иначе. Как стало известно «Коммерсанту», незадолго до прекращения деятель РосНИИРОС перевёл примерно 490 тыс. адресов чешской компании Reliable Communications.

Источники на рынке объясняют, что по документам РосНИИРОС предоставлял клиентам «провайдеро-независимые блоки IP-адресов», тогда как на деле они продолжали быть закрепленными за LIR, то есть РосНИИРОС. Поэтому клиенты будут платить Reliable Communications за «аренду» адресов.

Согласно чешскому реестру юридических лиц, компания Reliable Communications учреждена в 2014 году, а в 2018-м получила статус LIR.

50% в чешской компании принадлежат одному из пионеров рунета Алексею Солдатову, ещё 50% — структуре Private Equity Center Алексея Шкиттина, который владеет российским ООО «Релком Групп», предлагающим ряд услуг, в том числе продажу IPv4-адресов.

Алексей Анатольевич Солдатов возглавлял вычислительный центр ИАЭ им. И. В. Курчатова, в котором зарождался советский и российский Интернет и на базе которого возникла компьютерная сеть «Релком», позднее ставшая акционерным обществом. доктор физико-математических наук работает советником ректора МГУ им М. В. Ломоносова, начальником управления информатизации. С 2014 года — заведующий кафедрой «Компьютерное инженерное моделирование» в МИФИ. Автор более 60 научных работ.

Aliexpress WW

Об истощении адресного пространства IPv4 неоднократно писали на Хабре. В феврале 2011 года IANA выделила региональным интернет-регистраторам последние пять оставшихся блоков /8 из своего адресного пространства. Первым они закончились в Азиатско-Тихоокеанском регионе у регистратора APNIC (19 апреля 2011 года). Потом пришла очередь остальных. 17 апреля 2018 года европейский регистратор RIPE NCC распределил последние 1024 адресов IPv4 из последнего блока /8, полученного от IANA в 2011 году. Благодаря разбиению на мелкие блоки по 1024 адреса последний /8 растянули на 5,5 лет, в то время как предыдущий блок /8 по старым правилам раздали за пять месяцев.

Локальные регистраторы по-разному решают проблему дефицитных адресов. По статистике за 2012−2018 годы, скорость выделения адресов IPv4 в Европе росла в соответствии с квадратичной функцией. RIPE NCC объясняет это тем, что регистрировалось всё больше и больше локальных регистраторов. То есть если провайдеру или организации были нужны адреса, один из вариантов был — зарегистрироваться в RIPE NCC в качестве LIR и получить адреса практически бесплатно (не считая расходов на регистрацию).

По мнению специалистов, для организаций членство в RIPE NCC было наиболее дешёвым способом раздобыть дополнительные адреса IPv4 для собственной инфраструктуры.

предложения по купле-продаже или аренде диапазонов IPv4 обсуждаются на отраслевых форумах и на Тостере. Сдача в аренду адресов IPv4 превратилась в своеобразный бизнес.

После всеобщего перехода на IPv6 адресация IPv4 как таковая исчезнет, а вместе с ней исчезнет и проблема дефицита адресов. До тех пор чешская компания Reliable Communications сможет обслуживать клиентов РосНИИРОС, которым нужны адреса IPv4.

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *