- Наука и техника

Почти половину покупок россияне совершают в интернете — исследование Яндекс и GfK

яндекс опубликовал итоги исследования онлайн-рынка в России, которое компания провела совместно с агентством GFK. В исследовании приняли участие жители городов с населением более 100 тыс., в возрасте от 16 до 55 лет.

По его результатам, доля жителей страны, которые заказывают товары онлайн, уже превысила 40%, а в Москве — 60%. больше половины населения крупных городов (от 500 тыс. жителей) также перенесли покупки в Интернет. По сравнению с прошлым годом доля россиян, делающих покупки в Интернете, выросла на десятую часть. Теперь она составляет уже 42% — это в два раза больше, чем в 2015 году.

«Основные причины, по которым россияне делают покупки в Интернет-магазинах, не меняются: это кажется рациональным способом распорядиться своими деньгами и временем. Около 60% опрошенных называют преимуществом возможность сравнить цены и купить товар дешевле, чем в обычном магазине. Почти половина респондентов говорят о том, что им нравится, что можно изучить отзывы других людей, делать покупки в любом месте и в любое время и не тратить силы на поездки по магазинам», — пишут в Яндексе.

Средний чек в российских онлайн-магазинах при этом снизился — с 1900 до 1739 рублей. Средний чек на покупки из Китая и других стран, напротив, вырос. А в соцсетях покупки совершали 23% жителей страны, на первом месте по популярности оказалась ВКонтакте, на втором — Instagram.

Как указывает яндекс, онлайн-покупки всё чаще делаются на ходу, со смартфонов и планшетов; даже недорогие товары ежедневного потребления всё чаще заказывают онлайн. Каждый третий опрошенный сделал последнюю онлайн-покупку со смартфона или планшета. По сравнению с прошлым годом доля таких заказов выросла в 1,5 раза.

Кроме того, всё больше в интернете покупают товары повседневного спроса. Это продукция для ухода за детьми, еда и напитки, хозтовары, бытовая химия и посуда. В 2019 году эти товары заказывали на 30% чаще. Медленнее всего растёт доля онлайн-покупок косметики и парфюмерии, а также мобильных устройств.

Покупки в Интернете потребители предпочитают оплачивать банковскими картами. Как показывают результаты исследования, если два года назад этим способом хотя бы раз за год воспользовалась половина покупателей, то в этом году уже почти две трети. больше всего людей называют предпочтительным способом оплаты расчёт по карте при получении товара.

Самый распространённый способ доставки — самовывоз: из магазина, пункта выдачи или постамата. Хотя бы одним из этих вариантов пользовались больше 90% опрошенных. Посылки в постаматах получает пока сравнительно небольшая часть онлайн-покупателей, однако их доля растёт — в этом году она превысила 20%. И если по результатам прошлогоднего исследования этот способ доставки называли предпочтительным 6,5% респондентов, то в этом — уже 11%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *