- Наука и техника

Роскачество выбрало самые безопасные приложения для заказа такси

Роскачество опубликовало результаты исследования мобильных приложений для заказа такси. Эксперты проверили 40 наиболее популярных мобильных приложений, которые доступны для скачивания в App Store и Google Play в России. Роскачество оценивало приложения по таким параметрам, как функциональность, удобство и безопасность.

В исследование вошли приложения сервисов, предоставляющие услуги по заказу такси экономического или комфорт-класса (а также их аналогов) как минимум в Москве или Санкт-Петербурге и имеющие на момент тестирования количество оценок в Google Play не менее 300, а в App Store — не менее 50. В исследование не вошли мобильные приложения, которые не позволяют заказать такси онлайн и оплатить поездку банковской картой.

По итогам исследования работа всех приложений была признана как минимум удовлетворительной. Более половины из них — 22 — заслужили оценку выше четырех баллов.

Как следует из отчёта Роскачества, характеристика функциональности включает в себя такие показатели, как полнота информации о водителях, возможность оставить комментарий для водителя и связаться с ним, а также наличие сервиса отслеживания поездки по карте; удобство использования — простоту и качество навигации, адаптацию сервиса для людей с ограниченными возможностями; безопасность — надежность передачи данных пользователей, наличие шифрования и уязвимостей, запрос разрешений и согласия на обработку данных, а также возможность удалить аккаунт пользователя.

Лучшие оценки по сумме всех показателей Роскачество поставило приложениям «Яндекс.Такси» и UBER Russia (для iOS и Android), а также «Ситимобил» (для Android) и Gett (для iOS).

При этом самым важным критерием для приложения эксперты Роскачества назвали его безопасность.

«Крайне важная группа показателей, потому как данная категория мобильных приложений включает в себя сбор и хранение личных данных, а также онлайн-оплату услуги. Одним из ключевых критериев в данной группе является безопасность передачи пользовательских данных. Эксперты с помощью специализированного ПО производили захват всего трафика, который пересылает исследуемое приложение, а затем анализировали его на наличие как незашифрованного контента, так и незашифрованных пользовательских данных. Большинство приложений, а именно — 75%, получили по данному критерию самый высокий балл. Это значит, что все данные пользователя передаются с использованием алгоритмов шифрования», — говорится в отчёте.

Наихудшую оценку (1/5) по данному критерию получило приложение «Масани» (работает и на iOS, и на Android). По сведениям Роскачества, оно передает в незашифрованном виде геоданные, номер мобильного телефона с пинкодом и замечания о чём-нибудь или в Интернете — к посту”>комментарий к заказу. Также низкий балл по безопасности получили приложения inDriver, «Такси 777» и «Ангел» на iOS и на Android.

«Незашифрованный контент при передаче возможно подменить исполняемым файлом, при открытии которого может быть выполнена вредоносная программа. Таким образом, что мало вероятно, но тем не менее возможно, при желании и определенных навыках злоумышленник может получить контроль над устройством. Более того, отсутствие шифрования делает устройство уязвимым для атак», — говорится в отчете.

В результате самыми безопасными приложениями были признаны на iOS: Uber Russia (4,8 балла из 5), «Яндекс.Такси» (4,5), Gett (4,4), «Rutaxi Онлайн» (4,4) и «Везет (Rutaxi)» (4,4); на Android: «Яндекс.Такси» (4,8), «Uber Russia» (4,43), «Рутакси» (4,4) и inDriver (4,4).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *