- Hi-Tech Новости

Российские ученые представили сорбент для очистки от разливов нефти

Наука
4 декабря 2019

Российские ученые представили сорбент для очистки от разливов нефти

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Российские ученые представили сорбент для очистки от разливов нефти: он экологически безопасный и полностью биоразлагаемый. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на ученых Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова (РЭУ).

Биоразлагаемый материал создан основе природных биополимеров, полученных с помощью передовой технологии электроформования, которая делает материал ультратонким. Контролируемые механизмы биоразложения позволят материалу очищать от разливов нефти практически 2 месяца, после чего биополимеры уничтожат друг друга.

Сочетание биополимерных волокон диаметром от долей до нескольких микрометров позволяет получить нетканый материал с огромной поверхностью (до 100 кв. м на 1 г) и порами различного размера (от нескольких единиц до нескольких десятков микрометров), что позволяет сорбировать большое количество нефти и нефтепродуктов.

Ведущий научный сотрудник РЭУ Плеханова Анатолий Ольхов

Разложение сорбента протекает за счет специальных микроорганизмов, которые содержатся в нефти, сорбированной в природных условиях. Полученные материалы можно использовать для сбора и удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и грунта при ликвидации аварийных разливов. Как материал, он подойдет для фильтрующей загрузки очистных установок при обработке нефтесодержащих сточных вод и промышленных стоков, а также в фильтрах для улавливания паров нефтепродуктов из воздуха.

сейчас ученые РЭУ имени Г. В. Плеханова совместно с лабораторией диффузионных явлений в полимерных системах Федерального исследовательского центра «Химическая физика» ран занимаются изучением возможностей применения материала для различных промышленных комплексов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *