- Наука и техника

Сколько нужно времени для восстановления рабочего сервера FIA из резервной копии, когда гонка Формулы 1 началась

Нестандартная ситуация впервые произошла 1 декабря 2019 года во время проведения последней в этом году гонки Формулы 1 — Гран При Абу-Даби. Перед самим стартом гонки технические специалисты FIA (Международной автомобильной федерации) столкнулись с неожиданной ситуацией — один из рабочих серверов, обрабатывающий информацию о положении машин и отвечающий за общую активацию системы DRS (система снижения лобового сопротивления) всех болидов стал недоступен. Так как по правилам саму гонку уже нельзя было отменить или задержать ее старт, то IT-специалистам FIA пришлось в оперативном порядке восстанавливать отказавший . Времени на проведение технических работ было минимум, так как пилотам система DRS была очень нужна для совершения скоростных обгонов.

DRS (Drag Reduction System или регулируемое заднее антикрыло) — система, позволяющая путем физического изменения угла атаки плоскости заднего антикрыла уменьшить действующую на болид силу лобового сопротивления и тем самым увеличивать его скорость на прямых.

Вот пример использования системы DRS – на верхней картинке заднее антикрыло активировано, на нижней нет.

Для централизованной работы и мониторинга всех компонентов системы DRS в гонке используется один сервер, который анализирует тайминг и текущее положение болидов на трассе в реальном времени, а также разрешает пилотам активировать DRS только на заранее определенном участке, причем если ранее пилот догнал своего противника и перед зоной DRS в контрольной точке отставал от него менее чем на одну секунду.

Система DRS активируется дирекцией гонки через два круга после старта (если не было аварий), чтобы пелетон мог немного растянуться, а часть быстрых пилотов смогли оторваться от соперников на секунду и более.

На гоночной трассе Яс Марина Гран При Абу-Даби две зоны DRS (см. КДПВ), данные по которым обрабатываются сервером, анализирующим в реальном времени текущее положение болидов и разрешающий их пилотам активировать DRS. Этот вышел из строя как раз перед самим стартом гонки. Согласно информации от директора гонки Майкла Маси, перед самим стартом, когда дирекция гонки отдала указание по отключению системы DRS (это стандартная процедура), сервер перестал отвечать на внешние команды. Дублирование этого сервера не было предусмотрено.

Тогда в оперативном режиме IT-специалисты FIA начали свою работу, в ходе которой:

  • был полностью отключен из системы отказавший сервер, хотя через него шли и другие данные, например, тайминг, но это было не критично, так как система тайминга дублировалась на другом сервере. 
В это время гонка уже началась, первые круги пилоты проходили за одну минуту сорок две секунды;
  • была проведена процедура восстановления сервера из резервной копии;
  • перед включением сервера в общую систему еще раз проверили его функционал для минимизации рисков при отказе других работающих в гонке технических систем;
  • после всех восстановительных работ и необходимых технических проверок дирекция гонки через двадцать девять минут тридцать секунд после старта активировала систему DRS. В штатном режиме обычно через три минуты включали эту систему (в зависимости от трассы).

Таким образом, для восстановление работы сервера в оперативном режиме из резервной копии понадобилось почти тридцать минут (это треть гонки). За это время болиды на трассе проехали семнадцать кругов, а на восемнадцатом их пилотам было разрешено атаковать на максимальных скоростях.

Вот так отказ в работе одного сервера без дублирования его систем чуть не свел на нет красивые моменты в финальной гонке Формулы 1 2019 года. Причину отказа сервера в FIA не уточнили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *