Наука и техника

Tesla патентует лазерную очистку лобового стекла

Tesla запатентовала новую технологию очистки стекол автомобиля. Заявку на патент компания подала ещё в мае. В конце ноября документ был опубликован на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США. Согласно патенту, система будет работать с помощью лазеров.

Система будет отслеживать грязь на стёклах с помощью датчиков в салоне и на кузове автомобиля. Датчик будет оценивать загрязнение, после чего система очистит поверхность лазерным лучом. По планам компании, новая технология не только решит проблему износа щёток обычных дворников, но и не будет требовать вмешательства водителя: система автоматически будет убирать грязь с лобового стекла, боковых стекол и зеркал заднего вида.

технология также будет контролировать уровень воздействия лазера, чтобы он не повредил стекло и не нанёс травмы водителю или пассажиру. Как указывает CNET, плюс этой системы в том, что она позволяет обходиться без химикатов для чистки стекла.

В патенте также утверждается, что система сканирования в новой технологии будет достаточно «умной», чтобы распознавать объекты, не требующие лазерной очистки — например, если на стекло наклеен какой-либо логотип. Кроме того, указывает патент, систему не запутает солнцезащитный козырёк или другие предметы.

Aliexpress WW

Лазерная система очистки стекол, которую предлагает Tesla, может найти применение не только в автомобильной промышленности. Она смогла бы поддерживать в чистоте солнечные панели на крышах зданий, что, как пишет CNET, важно с экономической точки зрения, потому что у загрязнённой панели солнечной батареи ниже КПД.

«Устройство способно быстро и надежно очистить стекла и солнечные фотоэлектрические установки без использования химикатов», — говорится в патенте.

Тем не менее, в документе не прописано, насколько эффективно система будет справляться с загрязнениями в случае непогоды — сильного дождя или снегопада. Также нет информации о том, будут ли лазеры мешать обзору водителя.

Ранее, в сентябре, компания Tesla запатентовала ещё одну технологию очистки автомобильных стёкол. Вместо традиционных механических дворников в компании предложили использовать электромагнитную систему, которая состоит из «балки» с магнитами, электромагнитного подвижного блока и направляющей. Направляющая контролирует движение стеклоочистителя, а необходимость очистки стекла определяет нейросеть.

В 2018 году Tesla оформила патентную заявку, в которой описала технологию работы автоматизированной системы включения поворотников. В компании объясняли, что необходимость автоматического включения поворотников будет определяться вычислительной платформой. Бортовая система будет способна определять, когда водитель собирается сменить полосу движения или свернуть с дороги.

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *