- Наука и техника

В ближайшем грузе на МКС доставят RiTS — «отель для роботов»

НАСА сообщает, что в ближайшем грузе на МКС будет отправлен «отель для роботов» — Robotic Tool Stowage («склад роботизированных инструментов»). Его можно использовать как хранилище для автономных машин в открытом космосе.

RiTS отправят на МКС 4 декабря на борту ракеты Falcon 9. Dragon должен пристыковаться к МКС 7 декабря.

«Отель» представляет собой защищенные парковочные места для роботов, которые способны защитить от холода, радиации и случайных попаданий микрометеоритов или мусора.

Изначально в RiTS разместятся два робота класса Robotic External Leak Locator (RELL), которые ищут протечки в охладительной системе орбитальной станции. До этого их оставляли внутри МКС, однако в связи с нехваткой места теперь будут «парковать» снаружи. другой робот — манипулятор Dextre — будет доставать RELL из отеля и отправлять на задание.

Использование RiTS на станции решит еще одну проблему. Роботам RELL перед началом работы нужно проводить калибровку крайне чувствительного газового анализатора. Этот процесс достаточно длительный и занимает 12 часов. Если раньше между обнаружением протечки и отправкой роботов могли пройти недели и даже месяцы, то теперь время подготовки можно будет сократить.

Когда груз будет получен, астронавты выйдут в открытый Космос и установят RiTS на роботизированную платформу. Она будет двигать Dextre по рельсам.

В НАСА отметили, что в будущем RiTS можно будет использовать на лунной станции Gateway.

В конце ноября Bosch в партнерстве с Astrobotic Technology Inc. и NASA представили систему сенсоров для нужд МКС, которые действуют на базе технологий искусственного интеллекта. Система должна помочь астронавтам и наблюдателям с Земли отслеживать неисправности на станции. «SoundSee» включает чувствительные микрофоны, которые снимают звуки, издаваемые станцией. Система на машинном обучении анализирует, насколько эти звуки соответствуют нормальному рабочему звучанию компонентов МКС. В дальнейшем, по мере накопления информации, она сможет анализировать свою же базу для выявления неисправностей оборудования. Конечной целью новой системы является выявление неполадок на ранних стадиях, а в перспективе и предотвращение их на этапе появления самых первых незначительных отклонений в работе, что позволит в будущем автоматизировать проверку состояния МКС. «SoundSee» привезли на станцию с очередным грузом в ноябре. Ее установят на автономного куборобота Astrobee, который будет выполнять задачи по обслуживанию МКС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *