- Наука и техника

В НАТО назвали сервисы из РФ лидерами в накрутке лайков, каментов и просмотров в соцсетях


Источник: Гавриил Григоров / ТАСС

IT-специалисты из НАТО провели анализ рынка манипуляций в социальных сетях, после чего заявили про обнаружение фальшивой активности на более чем 700 страницах, которые связаны с политикой. В число страниц с нарушениями попали и аккаунты двух президентов (каких президентов, не уточняется).

При этом доминируют на рынке манипулирования в социальных сетях сервисы из России. Об этом сообщается в совместном докладе экспертов Передового центра НАТО по вопросам стратегических коммуникаций и компании Singularex из Харькова.

«Российские сервисы доминируют на рынке манипуляций в соцсетях. Фактически все главное программное обеспечение для манипуляций и инфраструктура операторов, которую мы обнаружили, имеют российское происхождение», — говорится в докладе.

Чаще всего компании, которые занимаются накруткой
(MSР, Manipulation Service Provider), предлагают покупать своим клиентам лайки, клики, замечания о чём-нибудь или в Интернете — к посту”>комментарии и репосты. Как оказалось, первые такие сервисы появились именно в России, а уже их аналоги стали расходиться по Европе, причем чаще всего они просто перепродавали услуги своих российских коллег.

Для проверки возможности манипулировать лайками, комментариями и т.п. авторы исследования закупили продвижение для 105 постов в Facebook, Instagram, YouTube и Twitter у 11 российских и пяти европейских компаний.

Всего за 300 евро эксперты получили 3,5 тысяч комментариев, 25,7 тысяч лайков, 20 тысяч просмотров и 5,1 тысяч подписчиков. В манипуляциях были задействованы около 18,7 тыс. аккаунтов. Уже через неделю после заказа социальные обеспечивающая обмен данными между вычислительными устройствами”>сети удалили примерно пятую часть манипулятивных операций. Но 95% аккаунтов, которые участвовали в накрутке, остались активными и три недели спустя после сделки.

Вот они и послужили в качестве базы для проведенного исследования. Эксперты обнаружили несколько сот политических страниц, 52 официальные страницы властей, включая аккаунты двух президентов, официальную страницу политической партии из Европы и учетные записи ряда чиновников и политиков из Европы и США.

Что касается противодействия администрации социальных сетей накрутке, то разные ресурсы действовали по-разному:

  • Facebook казался наиболее успешным в противодействии накрутчикам, включая создание фальшивых учетных записей. Спустя несколько недель социальная сеть удалила около 10% накрученных лайков, правда, с комментариями и просмотрами видео ничего не было сделано.
  • На Instagram довольно сложно создать фейковый аккаунт. Стоимость манипуляций на этой платформе примерно на 18% ниже, чем в других социальных сетях. Большинство заказов при этом исполнялось в течение 24 часов. Instagram заблокировал около 44% купленных авторами исследования подписчиков и 14% аккаунтов, которые были замечены в накрутке.
  • Twitter удалял примерно треть фальшивых лайков и ретвитов, но вот просмотры администрация не трогала, они оставались прежними.
  • YouTube удаляет около 10% фальшивы просмотров.

Выводы авторов исследования просты — социальные обеспечивающая обмен данными между вычислительными устройствами”>сети не справляются с накруткой, сервисы, которые предлагают накрутку, становятся все популярнее, причем стоимость их услуг остается весьма недорогой, а сами услуги очень несложные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *