Наука и техника

В России впервые прошли соревнования беспилотных автомобилей, до финиша добрался только один

Согласно информации издания «Российская газета», 10 декабря 2019 года в Московской области на автополигоне ФГУП «НАМИ» под Дмитровом прошел финал технологического конкурса Up Great «Зимний город», в котором принимали участие команды-разработчики беспилотных систем управления автомобилями. Это мероприятие стало первым в России официально зарегистрированным соревнованием беспилотных автомобилей.

Изначально на участие в технологическом конкурсе Up Great «Зимний город» подали заявки тридцать три команды со всей России. В процессе изучения представленной ими документации организаторами соревнований было отобрано тринадцать команд.

Цель проведения конкурса Up Great «Зимний город»: «Развитие технологий безопасного автоматического управления беспилотным автомобилем в российских климатических и дорожных условиях».

ссылка на «Технический регламент технологического конкурса Национальной технологическойинициативы „Зимний город“» находится тут.

Ссылка на конкурсное задание технологического конкурса в целях реализации Национальной технологической инициативы «Зимний город» находится тут.

Квалификационные заезды, «Зимний город», 2019:


В феврале 2019 года состоялись первые отборочные испытания, в которых приняли участие девять команд. По итогам отборочных испытаний были организаторы выбрали пять команд для участия в финальных соревнований.

Команды-участники финальных соревнований технологического конкурса Up Great «Зимний город»:

1. НГТУ, г. Нижний Новгород, беспилотное транспортное средство на базе фургона «Газель Next» в исполнении электромобиля. Беспилотный автомобиль реализован на базе каркасного электробуса российского производства (ГАЗель NEXT). Бортовой вычислитель оснащен системой автономного поддержания требуемого температурного режима, лидарами, радарами дальнего и ближнего действия, камерами, стереокамерой, ультразвуковыми датчиками, навигационной системой. Система может управлять основными элементами автомобиля (тяговым электродвигателем, педалью тормоза, рулевой рейкой).

2. StarLine, г. Санкт-Петербург, беспилотное транспортное средство на базе автомобиля «Шкода СуперБ». StarLine — это научно-исследовательский проект, в котором команда инженеров-разработчиков создает универсальную платформу, позволяющую интегрировать элементы беспилотного автомобиля практически в любое современное транспортное средство.


3. Авто-РТК, сборная команда из институтов Таганрога, Ростова-на-Дону, Курска, беспилотное транспортное средство на базе автомобиля «Киа Соул». На разработку и внедрение в автомобиль беспилотной системы было потрачено 3,5 млн рублей, включая систему беспилотного вождения, две камеры и пять лазерных датчиков по бокам и на крыше для распознавания препятствия на дороге.

4. «Зимний город МАДИ», сборная команда из МАДИ, Сколтеха и конструкторского бюро, беспилотное транспортное средство на базе автомобиля «Форд Фокус 2». Команда выступает от кафедры «Организация и безопасность движения», состоящей в общевузовской рабочей группе «Беспилотный транспорт». В распоряжении имеется несколько лабораторий, позволяющих более детально прорабатывать задачи обеспечения безопасности движения транспортного средства в беспилотном режиме.

5. BaseTracK, г. Москва, беспилотное транспортное средство на базе фургона «Газель Некст» в исполнении электромобиля. Единственная команда, которая не использует лидары, а собственную разработку «виртуальные рельсы», в результате использование данной технологии любое транспортное средство может оперировать без водителя, выполняя команды, заложенные в эту систему заранее.

Призовой фонд конкурса Up Great «Зимний город» составляет 175 млн рублей, а чтобы его получить, беспилотный автомобиль команды-победителя должен был преодолеть пятьдесят километров дистанции менее чем за три часа с минимальными нарушениями ПДД.

Источник: Российская газета, фото: Сергей Михеев.

Финальная гонка проводилась в условиях, максимально имитирующих город, включая плохо читаемые дорожные знаки, работающие светофоры и случайно перебегающие дорогу или переходящие по пешеходному переходу в автоматическом режиме пешеходы-маникены и нахождение на дороге настоящих машин-имитаторов с опытными водителями внутри. На трассе полигона были размещены несколько перекрестков с различными приоритетами движения, включая круговой перекресток и даже небольшой скоростной участок, где беспилотные автомобили могли разгоняться до 60 км/ч. Фактически, беспилотным автомобилям нужно было за три часа проехать по этой трассе десять кругов по пять километров каждый, но за это время на полигоне успели поменяться погодные условия и даже время суток, так как старт был дан днем, а финиш был уже вечером.

Источник: Российская газета, фото: Сергей Михеев.

В правилах гонки было основное обязательное требование к беспилотным системам — точное соблюдение всех правил дорожного движения (ПДД), за нарушение которых командам давались штрафные минуты, которые были на вес золота при сведении финальных результатов гонки. Организаторы гонки за любое нарушение ПДД начисляли штрафное время. Самый большой штраф был за сбитого пешехода — 25 минут. За выезд на встречную полосу штраф 20 минут, за проезд на красный свет штраф составлял 10 минут.

728*90

«Главное в этом соревновании — доехать. Возможно, доедут не все. В процессе движения в сложных и постоянно меняющихся дорожных условиях тот же лидар накапливает ошибки, наступает его усталость и при съезде с горбатого моста асфальт в его конце он может принять за препятствие», — рассказал Султан Жанказиев, профессор Московского автомобильно-дорожного института.

«Машина едет по встроенной в нее карте высокого разрешения, она с точностью до сантиметра знает свое положение на дороге, а с помощью камер и радаров распознает препятствия на дороге и дает команды автомобилю на торможение или объезд препятствия», — пояснил Антон Фомин, капитан команды Авто-РТК.

Сразу после старта гонки стало понятно, что для инженеров команд-участников это будет серьезное сражение на каждом круге трассы. например, лидером гонки после старта стал беспилотный автомобиль команды Авто-РТК, который далее первым смог проехать первый круг гонки, показав рекордную среднюю скорость 33 км/ч. Но судьи зафиксировали, что сразу же на первом круге беспилотный автомобиль команды Авто-РТК совершил несколько серьезных нарушений ПДД, в том числе проезд на красный свет. Как оказалось, многие беспилотные автомобили потом также повторяли это нарушение еще несколько раз, а ведь это “+10 минут” за каждое нарушение к результату.

Далее в процессе гонки начали происходить нештатные ситуации с беспилотными автомобилями:

  • беспилотный автомобиль МАДИ остановился на перекрестке, а за ним остановились также беспилотные автомобили других команд. Но беспилотный автомобиль Авто-РТК решил объехать образовавшийся затор по левому ряду, но при выезде на перекресток он тоже остановился, полностью заблокировав проезд по дороге. Организаторы сняли команду Авто-РТК с дальнейших соревнований за создание подобной ситуации;
  • по сообщениям по рации с трассы полигона от водителей машин-имитаторов движения, несколько раз беспилотный автомобиль StarLine создавал серьезные аварийные ситуации, и только опыт реальных водителей позволял им избежать столкновения с беспилотным автомобилем;
  • в момент проведения гонки на трассе было сыро и температура около +5 градусов по Цельсию, поэтому организаторы не смогли проверить в работе снежные пушки, которые были ими анонсированы ранее для команд-участников. А ведь инженеры команд готовили беспилотные автомобили к движению на покрытом льдом асфальте в этой гонке.

Результаты финала технологического конкурса Up Great «Зимний город»
сразу после гонки окончательные результаты финала технологического конкурса Up Great «Зимний город» организаторами озвучены не были, так как в зачетное время (три часа и минимум проехать пятьдесят километров) ни одна из команд-финалистов без штрафов не уложилась. Организаторы обещали определить победителя соревнований в ближайшее время путем дополнительного анализа и проверки необходимых данных, полученных во время и после гонки. И вот, 11 декабря 2019 года организаторы объявили финальные результаты.

Оказалось, что в ходе гонки беспилотные автомобили команд выходили на старт дважды: так как первый заезд был прерван из-за затора, который возник на трассе в результате остановки на полосе одного из участников (беспилотного автомобиля МАДИ ) и технической дисквалификации другого участника (команды Авто-РТК).

К сожалению, беспилотные автомобили на базе фургонов «Газель Некст» в исполнении электромобилей, которые использовали команды НГТУ и BaseTracK не смогли дальше принимать участие в соревновании, потому что заряда их аккумуляторных батарей не хватило бы на прохождение полной дистанции гонки, поэтому команды решили сняться с соревнований. Команда Авто-РТК также отказалась от предоставленной организаторами соревнований возможности продолжить гонку.

Таким образом, в рестарте финального заезда приняли участие беспилотные автомобили двух команд — StarLine и МАДИ. Через тридцать минут после повторного старта в работе беспилотного автомобиля команды МАДИ опять произошел технический сбой и она остановилась, закрыв единственную полосу, не давая проехать другим транспортным средствам. Организаторы решили снять команду с соревнований и эвакуировать беспилотный автомобиль команды МАДИ с трассы.

В итоге дойти до финиша гонки и преодолеть весь запланированный маршрут удалось только беспилотному автомобилю команды StarLine. Расстояние в пятьдесят километров беспилотный автомобиль команды StarLine преодолел за два часа сорок семь минут, но к его результату судью соревнований добавили еще семьдесят три штрафные минуты за нарушения правил дорожного движения. Таким образом, результат команды StarLine — двести сорок минут (четыре часа). А по условиям соревнований для преодоления технологического барьера общее время прохождения трассы не должно было превысить три часа, так что главный приз не был вручен.

Таким образом финальные соревнования показали, что системы беспилотного вождения команд-участников требуют доработки и дополнительного тестирования, прежде чем начать использоваться на дорогах общего пользования.

«Участникам конкурса пока не удалось преодолеть технологический барьер, поставленный организаторами. Но они сумели решить намного более важную задачу — создать в России профессиональное сообщество инженеров и разработчиков в области беспилотного транспорта. «Зимний город» показал, что в нашей стране есть десятки команд, способных составить достойную конкуренцию глобальным лидерам рынка машинного зрения. Не менее важно, что в ходе подготовки конкурса была создана уникальная испытательная инфраструктура, которая станет отличной базой для дальнейшего развития беспилотного транспорта в России», — подытожил Александр Повалко, генеральный директор АО «РВК».

Фотографии финала технологического конкурса Up Great «Зимний город» можно посмотреть по этой ссылке.

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *