- Hi-Tech Новости

CRISP-отредактированные куры стали неуязвимыми для провоцирующего рак вируса

Наука
21 января 2020

CRISP-отредактированные куры стали неуязвимыми для провоцирующего рак вируса

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Биологи создали новую породу кур, на которую не действует вирус лейкоза птиц. Ученые из Института молекулярной генетики Чешской академии наук в Праге использовали геномный редактор CRISPR/Cas9 для выведения этих птиц, говорится в исследовании в журнале PNAS.

Группа биологов под руководством Иржи Гейнара, заведующего лабораторией в Институте молекулярной генетики Чешской академии наук в Праге, много лет изучала вирус лейкоза птиц (ALV) — первый известный человеку передающийся патоген, напрямую связанный с возникновением рака.

В середине XX века лейкоз птиц начал вызывать массовые эпидемии среди кур-несушек в США, при этом такой тип рака у птиц является одним из немногих заразных онкологических заболеваний у живых существ. Эту эпидемию удалось остановить в 1990-х годах, но недавно возникла новая вспышка болезни в Китае и странах Юго-Восточной Азии, спровоцированная вирусом штамма ALV- J.

В рамках эксперимента ученые отредактировали мужские половые клетки, которые были извлечены из тела молодых петухов. После редактуры гена chNHE1 ученые возвращали эти клетки в организм петухов, после чего те продолжали род и давали потомство уже с измененной ДНК.

Ген chNHE1 использует вирус ALV- J при попадании в куриный организм, поэтому ученые начали работать именно с ним. Оказалось, что редактура всего одной буквы в этом гене позволяет создать полностью защищенных от ALV- J птиц. После редактуры ученые безуспешно пытались заразить кур огромными дозами ALV- J и другими типами вирусов, которые тоже используют этот ген для проникновения в клетки птиц.

Исследователи отмечают, что созданные ими птицы могут быть первыми курами, которые будут полностью защищены от многих типов ротовирусных инфекций. В дальнейшем биологи продолжат свои эксперименты по редактуре генов у кур, а также будут изучать новые популяции уже отредактированных животных.

Недавно «Хайтек» в большом материале рассказывал, что такое трансмиссивный рак, какие животным им болеют и как ему удается преодолевать тысячи километров в поисках новой жертвы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *