Hi-Tech Новости

Гренландские ледники стали таять быстрее из-за особенностей рельефа на дне океана

Наука
4 февраля 2020

Гренландские ледники стали таять быстрее из-за особенностей рельефа на дне океана

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Гренландские ледники стали таять быстрее из-за повышения температуры океана и особенностей рельефа его дна в этом регионе. К такому выводу пришли исследователи из Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца, работа которых опубликована в журнале Nature Geoscience.

По оценкам ООН, человечество уже нагрело планету на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальными значениями (с 1850 по 1900 годы) и на 0,2 °C выше, чем в 2011–2015 годах.

В последние 40 лет площадь арктического морского льда сокращалась со скоростью около 12% за десятилетие — причем четыре самых низких значения объема арктического льда были зафиксированы в период с 2015 по 2019 годы.

Aliexpress WW

Лед тает на поверхности, поскольку он подвергается воздействию солнца и повышения температуры. Но теперь ледники начали таять и снизу — в том числе это происходит на северо-востоке Гренландии, где находится несколько «ледяных языков». Каждый из них представляет собой полосу льда, которая скатилась в океан и плавает по воде, не соприкасаясь со льдом на суше. Самый длинный ледяной язык, часть северного ледника 79-го градуса, имеет протяженность 80 км.

язык ледника 79-го градуса быстро тает — теперь ученым удалось найти причину ускорения этого процесса. Оказалось, что это влияние возникает благодаря впадине, которая меняет направление потока морской воды, направляя его прямо к леднику. Из-за повышения температуры океана вода с каждым годом становится теплее — это приводит к ускорению таяния ледника.

Исследователи отмечают, что анализ морского дня в окрестностях других ледников позволит увеличить точность прогнозов по скорости из таяния.

Ранее беспилотная подлодка впервые сняла основание самого большого ледника в Антарктике. Главной задачей аппарата под названием Icefin было выяснить, в каком состоянии находится ледник и насколько быстро он тает.

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *