Hi-Tech Новости

Новый метод обработки древесины делает ее устойчивой к плесени

Наука
14 февраля 2020

Новый метод обработки древесины делает ее устойчивой к плесени

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Новый метод обработки древесины делает ее устойчивой к плесени. Способ, найденный учеными из Технологического института Джорджии, позволит обрабатывать пиломатериал для строительства более экологичным способом. Работа опубликована в журнале Langmuir.

Пиломатериал используется в строительстве, чтобы он стал устойчив к воде и плесени, его обрабатывают под давлением химическими веществами. Это делает пиломатериал не слишком экологичным (если не брать в расчет то, что для его получения вырубаются деревья).

AliExpress WW

Новый процесс обработки, предложенный учеными, предполагает помещение древесины в герметичную камеру низкого давления, куда затем вводится оксид металла в газообразном состоянии.

Хотя это покрытие имеет толщину всего несколько атомов, оно очень эффективно предотвращает поглощение пиломатериалом воды, даже когда древесина погружена в нее. В результате материал становится намного более устойчивым к росту плесени.

В качестве дополнительного бонуса, отмечается в исследовании, обработанная древесина в результате обработки становится менее теплопроводной, чем обычная — это позволяет ей лучше изолировать здания от потери тепла.

Ранее исследователи из Томского политехнического университета (ТПУ) создали технологию переработки твердых бытовых отходов в топливо. В будущем она, вероятно, позволит не только решить проблему утилизации мусора, но и снизит выбросы углекислого газа от сжигания угля.

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *