- Hi-Tech Новости

Ржавчина помогла защитить космический аппарат от радиации

Наука
14 февраля 2020

Ржавчина помогла защитить космический аппарат от радиации

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Ученые использовали ржавчину для создания экрана от радиации для зондов. Разработка оказалась легче и дешевле материалов, которые используются для защиты космических аппаратов от радиации сейчас, говорится в исследовании ученых из Университет штата Северная Каролина, опубликованном в журнале Radiation Physics and Chemistry.

одна из самых больших опасностей для космического корабля — радиация. Вне атмосферы Земли, где корабль защищает ее магнитное поле, аппараты  особенно уязвимы для ионизирующих космических лучей, которые могут повредить микросхемам и привести к сбоям.

Чтобы защитить электронику в космических аппаратах от радиации, ее заключают в специальные экранированные коробки, сделанные из алюминия или других металлов. Они позволяют уменьшить радиационное воздействие и продлить срок службы микросхем. Однако эти металлические конструкции весят довольно много в условиях, когда каждый грамм массы аппарата влияет на успешность миссии.

В своей работе исследователи предложили заменить металлическую защитную коробку специальным конформным покрытием — то есть тонкой полимерной пленкой, которая соответствует форме электронного компонента.

Обычно эти покрытия используются для защиты микросхем и других частей от пыли, химикатов, влаги и перепадов температуры, но главное новшество нового покрытия заключается в том, что полимер смешан с частицами оксида металла — то есть с ржавчиной.

«Расчеты переноса излучения показывают, что включение порошка оксида металла обеспечивает экранирование, сравнимое с установкой обычных защитный систем из алюминия. При низких энергиях порошок оксида металла уменьшает гамма-излучение электроники в 300 раз, а воздействие нейтронным излучением — на 225%»

Майк Де Ванзо, ведущий автор исследования

Ранее американские ученые из Стэнфордского университета представили уникальный солнечный расщепитель морской воды для производства водорода и кислорода. Эта технология значительно упростит переход на зеленую экономику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *