Hi-Tech Новости

Ученые нашли способ управлять одним лучом света с помощью другого без пересечения

Наука
12 февраля 2020

Ученые нашли способ управлять одним лучом света с помощью другого без пересечения

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Исследователи научились управлять лучом света с помощью другого луча света без их пересечения. В будущем это позволит использовать свет вместо электричества для вычислений процессоров и снизить их энергопотребление. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Макмастера, которое опубликовано в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences.

В современных процессорах для вычислений используются полупроводники, которые работают на основе тока. Если ученым удастся создать полупроводники, работающие на основе света, это позволит снизить энергопотребление процессора, оставив скорость вычислений на том же уровне.

Исследователи в новой работе смогли сфокусировать пучок света таким образом, чтобы он не рассеивался через определенное расстояние, а двигался в тесной связке и по заданной траектории — по аналогии с тем, как движется разряд тока.

Aliexpress WW

Для этого они создали гель, молекулы которого обратимо полимеризуются на пути лазера или светового излучателя. В результате при прохождении пучка света через гель он создает канал, стенки которого не дают лучам рассеиваться.

Однако это не главная особенность нового гидрогеля — исследователи отмечают, что проходящий по каналу свет оставляет за собой широкий след из полимеризованных молекул. За счет этого параллельные пучки влияют на характеристики друг друга на значительном расстоянии — это позволяет при помощи одного луча управлять другими.

Ранее команда из Австралийского национального университета (ANU) разработала желеобразный материал, обладающий многими свойствами живых тканей. Являясь формой гидрогеля, желе не только заживляет само себя, но и может менять форму, имитируя кожу, связки и кости.

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *