Hi-Tech Новости

Эволюция катаклизмических двойных систем носит цикличный характер

Наука
25 марта 2020

Эволюция катаклизмических двойных систем носит цикличный характер

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Эволюция катаклизмических двойных систем носит цикличный характер — в течение своей жизни они постоянно переходят из состояния двойной системы в состояние новы, новаподобной звезды и карликовой новы. Затем цикл повторяется, выяснили ученые из Американского музея естественной истории, работа которых опубликована в журнале Nature Astronomy.

Катаклизмические двойные системы состоят из звезды, подобной Солнцу, — красного карлика, — и мертвого белого карлика, который постепенно высасывает энергию и материю из своего компаньона.

В процессе кражи белый карлик формирует критическую массу водорода, которая в определенный момент взрывается подобно сверхмощной водородной бомбе. Эти взрывы подсвечивают систему и временно делают белый карлик в миллион раз ярче Солнца.

AliExpress WW

В новом исследовании астрономы составили математическую модель, которая позволила проследить за фазами, которые проходят катастрофические двойные системы в процессе эволюции. Моделирование должно было показать, какие этапы красный карлик проходит под влиянием своего компаньона.

Ученые обнаружили, что катаклизмические двоичные файлы не просто чередуют через каждое из четырех состояний — нова, новоподобная, карликовая нова и отдельная двоичная система — в течение всей своей жизни. Только что сформированные двоичные файлы в течение первых нескольких миллионов лет жизни чередуют только состояния новой и новоподобной. Затем, в течение следующих 10% жизней, количество фаз увеличивается до трех — нова, новоподобная и карликовая нова. В течение оставшихся почти 90% жизни они непрерывно циклически проходят через все четыре состояния.

«Статистически это означает, что системы, которые мы наблюдаем — это новорожденные системы. И это менее около 5% от общего числа двоичных систем. Подавляющее большинство находятся на следующих, менее заметных для телескопов этапах развития — поэтому наука игнорирует их»

Майкл Шара, ведущий автор исследования

Ранее астрономы отследили процесс эволюции миллисекундного пульсара SAX J1808.4–3658.

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *