Hi-Tech Новости

Исследование: потоки после осадков переносят микропластик в глубины океанов

Наука
25 марта 2020

Исследование: потоки после осадков переносят микропластик в глубины океанов

Далее

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Совместное исследование университетов из Манчестера и Утрехта показало, что потоки после осадков переносят микропластик в глубины океанов. Это позволит понять, как частицы пластика влияют на морские организмы.

Исследование показало, что самые крупные на Земле потоки могут переносить микропластик на десятки километров. Эти данные могут помочь предсказать расположение будущих «точек скопления» микропластика. Это, в свою очередь, может показать, как эти мелкие частицы воздействует морскую флору и фауну.

Исследователи отметили, что ежегодно в океаны выбрасывается более 10 млн. тонн пластика. Считается, что около 99% из них находится в глубоководных районах, часто накапливаясь в подводных каньонах. Однако ранее было неизвестно, как микропластик может попадать в моря и океаны с суши. Новые исследования же детально показали, что микропластик также может перемещаться потоками после осадков.

Aliexpress WW

Микропластик не только уничтожает кораллы, но и меняет их гены и клетки

Распределение различных видов пластика на морском дне имеет важное значение, поскольку размер и тип пластиковых частиц определяет, каким образом токсины накапливаются на поверхности. Кроме того, теперь можно посчитать вероятность того, какие животные могут копить в себе частицы этого пластика и как это влияет на их организм.

Следующие этапы исследований будут включать отбор проб и мониторинг глубоководных подводных каньонов. Так ученые хотят понять, насколько их исследование можно применить к подводным природным системам и их воздействию на глубоководные экосистемы.

Ранее исследователи смогли выяснить, что пластик, выброшенный в окружающую среду, распадается на все более мелкие фрагменты, называемые микропластиком, если его размеры составляют менее пяти миллиметров. Микропластики широко распространены в окружающей среде и поглощаются животными на всех уровнях пищевой сети: начиная от самых маленьких организмов вплоть до вершинных хищников, включая людей. Так было обнаружено, что от заваривания одного чайного пакетика в организм человека попадает до 15 млрд частиц микропластика.

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *