Hi-Tech Новости

Астрономы впервые измерили скорость ветра на коричневом карлике

Наука
10 апреля 2020

Астрономы впервые измерили скорость ветра на коричневом карлике

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Астрономы впервые измерили скорость ветра на коричневом карлике. Методика, разработанная исследователями из Национальной радиоастрономической обсерватории, позволит измерять скорость ветра и на других звездах вне Солнечной системы, говорится в исследовании, опубликованном
в журнале Science.

Коричневые карлики — межзвездные объекты массой от 13 до 80 Юпитера, в ядрах которых идут  реакции с участием ядер дейтерия и лития. Такие объекты более массивны, чем планеты, но слишком малы, чтобы в их ядрах происходили термоядерные реакции, свойственные для звезд.

Aliexpress WW

Исследователи на основе данных орбитального телескопа Spitzer изучили коричневый карлик 2MASS J10475385 + 2124234. Размер этого объекта сравним с размером Юпитера, однако он примерно в 40 раз массивнее газового гиганта. Карлик расположен на расстоянии 34 световых лет от Земли.

Изучение данных, собранных телескопом, позволило ученым составить модель атмосферы объекта. Астрономы обнаружили, что внешняя атмосфера коричневого карлика вращается быстрее, чем ее внутренняя часть.

Скорость ветра на нем составляет примерно 2293,315 км/ч. Это значительно больше, чем скорость ветра на Юпитере, которая составляет около 370 км/ч.

Ранее астрономы во главе с Кариной Перссон обнаружили необычный сверхмассивный коричневый карлик EPIC 212036875 b массой более 50 Юпитеров. Он вращается на орбите вокруг звезды спектрального типа F7 V и находится на расстоянии около трех астрономических единиц — в зоне так называемой «пустыни коричневых карликов», где подобные объекты находятся крайне редко.

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *