Hi-Tech Новости

Ученые создали самую сложную в мире микрочастицу

Наука
10 апреля 2020

Ученые создали самую сложную в мире микрочастицу

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Ученые создали самую сложную в мире микрочастицу. Открытие позволит создавать более стабильные смеси жидкостей, таких как краски, а также иначе скручивать свет для получения голографических проекций более высокого качества. Об этом говорится в исследовании ученых из Мичиганского университета, опубликованном в журнале Science.

В процессе эволюции форма молекул постоянно усложнялась — так появились самые сложные из них, к которым относится, например, пыльца растений, иммунные клетки и некоторые вирусы.

Aliexpress WW

К числу наиболее сложных природных частиц относятся остроконечные кокколитофоры. Этот тип водорослей диаметром в несколько микрон известен тем, что создает вокруг себя замысловатые раковины из известняка. Чтобы лучше понять правила, которые определяют, как такие частицы растут и как образуется их форма, ученые много лет пытаются воссоздать их в лаборатории. Однако такие эксперименты до сих пор не приводили ни к каким серьезным результатам — в первую очередь потому, что исследователи не могли найти способ измерить сложность получившейся молекулы.

В новой работе исследователи выяснили, что одним из ключевых признаков сложности частицы является хиральность — в данном контексте это тенденция к закрученности ее структур по часовой или против часовой стрелки.

В качестве доказательства своей гипотезы исследователи, руководствуясь принципом хиральности, покрыли наноразмерные листы сульфида золота аминокислотой, называемой цистеином.

Результатом эксперимента стала частица, структура которой, по словам ученых, даже сложнее, чем у остроконечных кокколитофор. Другими словами, им удалось создать самую сложную частицу из известных науке.

Ранее сообщалось, что ионная жидкость помогла сделать губку надежным фильтром наноразмерных частиц.

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *