НАУКА И ТЕХНИКА. История

СССР и Китай: что общего и что разного

Если б опосля Черненко на пост генсека пришел бы кто угодно, но лишь не могильщик страны Горбачев со собственной «перестройкой» и власовским окружением, мир на данный момент был бы иным

В истинное время Китайская Народная Республика достигнула такого же возраста, что и СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) перед своим распадом. Что же достигнули обе страны к собственному семидесятилетию?


Коллаж © KM.RU

Наверняка, стоит сказать о самом главном: что СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), что социалистический Китай к собственному семидесятилетию были идентичны в одном – это были массивные в экономическом и военном отношении страны и неоспоримые мировые фавориты. Чьё лидерство в мире могли оговаривать лишь США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) и больше ни одна иная страна.

СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) был 2-ой экономикой мира, Китай также считается 2-ой экономикой, но по паритету покупательной возможности издавна опередил США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). Невзирая на некие расхождения в рейтингах и оценках, ясно одно – в истинное время лишь китайская экономика может на равных конкурировать с американской, буквально так же, как 30 годов назад – русская.

Подобная ситуация наблюдается и в военной сфере. США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) на нынешний денек являются наисильнейшей мировой сверхдержавой, соперничать с которой может лишь Китай. Вроде бы ни хотелось почти всем ура-патриотам поставить на вторую строку Россию, это не получится при всем желании – довольно просто поглядеть на военные бюджеты РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и Китая. При этом крайний собственный настоящий бюджет обнародовать не торопится, но зная, какими большими финансовыми способностями располагает КНР (Китайская Народная Республика – государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира), можно не колебаться, что на оборону Китай растрачивает еще огромные средства, чем Наша родина. И в разы больше КНР (Китайская Народная Республика – государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) растрачивает на разработку нового орудия и по данному показателю существенно опережает РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

К примеру, Китай сумел обновить свою авиацию на машинки так именуемой «двадцатой» серии: вертолет Z-20, транспортный самолет Y-20, стелс-истребитель J-20 и на подходе стратегический стелс-бомбардировщик H-20, дебют которого запланирован на ноябрьский авиасалон в Чжухае.


H-20 и J-20. Фото с веб-сайта c4defence.com

Для сопоставления, русский аналог, бомбовоз ПАК ДА, в наилучшем случае существует только в виде эскизов, а истребитель Су-57 в войска пока не поступил, хотя китайский соперник J-20 выпущен в количестве наиболее 2-ух 10-ов. Пока 2-ух 10-ов.

Если поглядеть на состояние русского и китайского флотов, то разница тут ещё наиболее удручающая. Китайский флот вырастает как на дрожжах, Китай серийно строит самые большие эсминцы в мире Тип 055 водоизмещением 12 000 тонн, в то время как Наша родина о таковых кораблях может даже не грезить в обозримой перспективе.


Эсминец Тип 055. Фото с веб-сайта mil.sina.cn

Про авианосный флот и гласить нечего, вообщем, как и про всё остальное. К примеру, про ударные беспилотники, которых в русской армии сейчас нет от слова «совершенно», а Китай разрабатывает одних лишь стелс-беспилотников некоторое количество видов, включая такую экзотику, как Dark Sword.

Русская армия различается от китайской очередной, весьма увлекательной индивидуальностью. Если поглядеть на номенклатуру вооружений, то все у нас как бы есть. Есть красивый танк Т-14 на платформе «Армата», но в войсках его… нет. Есть превосходный бронетранспортер «Бумеранг», но в войсках его… нет. Есть неплохой истребитель Су-57, но в войсках его… нет. Есть ударный беспилотник «Альтиус», но в войсках его… верно, нет.

Самое интресное, что все эти новинки показаны и рассекречены довольно издавна, они уже не 1-ый год ездят и летают на парадах и различных выставках, но почему-либо всё никак не доберутся до строевых частей. Но если даже и доберутся когда-нибудь, то невольно возникает вопросец – а в которых количествах они доберутся? Судя по их стоимости, они навряд ли будут массовыми.

А вот все китайские эталоны вооружений, что ранее показывались, уже находятся в армии.

Транспортный самолет Y-20 уже отметился в небе экс-СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), доставив в Узбекистан гуманитарную помощь для борьбы с пандемией коронавируса. Истребители J-20 уже два года как приняты на вооружение и налажен их поточный выпуск. Эсминцы и фрегаты китайцы совершенно пекут, как жаркие пирожки, даже стройку авианосцев не прекращается ни на один час. А кроме этого идет масштабная работа по созданию новейших управляемых ракет, новейшей бронетехники, новейшей электроники военного предназначения,

Китай который год участвует в превосходной двигателестроительной программке, чтоб вполне импортозаместиться по реактивным движкам.

Но это далековато не всё.

5 мая с космодрома Вэньчань стартовала ракета «Великий поход-5Б», положив начало строительству китайской орбитальной станции, которую китайцы обещают ввести в строй через два года. 849-тонная ракета выслала на орбиту 1-ые фрагменты центрального модуля, длина которого будет составлять 16,6 метра, поперечник 4,2 метра, масса – 22,5 тонны.

Всего до конца 2022 года планируется совершить 12 пусков ракет, опосля чего же Китай обзаведется современной орбитальной станцией, которая, нужно мыслить, будет употребляться не только лишь для тестов по выращиванию на орбите мушек-дрозофил либо цветочков.

Кроме этого, во 2-ой половине текущего года всё та же ракета «Величавый поход-5» вышлет в космос марсианский зонд, а про такую, сейчас уже мелочь для Китая, как лунный зонд и гласить нечего. В особенности опосля того, как китайский луноход «Юйту-2» проехал 1-ые сотки метров по оборотной стороне Луны в прошедшем году.


«Величавый поход-5Б». Фото с веб-сайта spaceflightfans.cn

В этом Китай почти во всем похож на СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), показывая буквально такую же пассионарность и готовность преодолевать любые вызовы, хоть на земле, хоть в мироздании. В этом нюансе у обеих государств вправду много общего: историческая попытка выйти на достойное, заслуженное пространство на мировой арене, используя свои ресурсы.

AliExpress WW

Желание избавится от прогнившей императорской системы управления, столетиями не дававшей стране способности развиваться, а народу – достойной жизни. Желание оградить себя, а не становиться повсевременно объектами военного давления. Ведь что Наша родина в русско-японскую и Первую мировую войну, что Китай в китайско-японские войны повсевременно оказывались биты конкретно за свою отсталость, паразитов-управленцев и зашкаливающую коррупцию.

Если кто запамятовал либо не знал, так это не СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) понес самые огромные утраты в ХХ веке, как раз Китай. Потерявший около 30 миллионов человек в китайско-японскую войну 1937-1945 гг.

Обеим странам – и СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), и Китаю – опосля окончания 2-ой мировой войны пришлось практически поновой отстраивать существенное количество собственных городов, сел и деревень и возрождать индустрия на разоренных войной территориях. И обе страны с сиим совладали, став одними из ведущих государств мира.

А вот различия меж странами заключались в том, что Китай не допустил тех роковых ошибок, что допустил СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

Опосля погибели «величавого кормчего» Мао Цзэдуна никто не начал истерично завывать с больших трибун, разоблачая «культ личности». Китайцам хватило мозга не повторять ошибки Хрущева, нанесшего мировому социалистическому движению большой вред. Ну и «перестройку» они начали с настоящих дел и обмысленной программки, а не с пустопорожних речей, как Горбачев, и подрывной антисоветской деятельности «прорабов перестройки».

В итоге Китай – это мощнейшее, быстро развивающееся правительство с блестящими перспективами, а в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), благодаря горбачевской «перестройке», с поразительной точностью воплотился гитлеровский план «Ост». Что практически поставило крест на перспективах всего постсоветского места, кроме отдельных республик.

Наиболее того, если на данный момент Китай – это без всякого сомнения страна XXI века, то на постсоветском пространстве в почти всех областях был совершен откат чуток ли не в Средневековье.

А ведь по почти всем показателям семидесятилетний СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) смотрелся еще увлекательнее Китая такого же возраста. К примеру, 1-ый модуль галлактической станции «Мир» был выслан в космос сначала 1986 года, в 1988 году в Николаеве был заложен атомный авианосец «Ульяновск», в том же году СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) выполнил беспилотный полет галлактического челнока «Буран».

Были и остальные заслуги, которые и на данный момент вызывают изумление у тех же китайцев, хотя опосля всей их нескончаемой вереницы промышленно-экономических и научных побед их кое-чем изумить трудно.

Без всякого сомнения, если б удалось сохранить СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), если б опосля Черненко на пост генсека пришел бы кто угодно, но лишь не могильщик страны Горбачев со собственной погромной «перестройкой» и власовским окружением, мир на данный момент был бы иным. И все мы жили бы в иной стране и было бы нас на несколько миллионов больше.

В отличие от СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), Китаю весьма подфартило с выдающимися фаворитами, которые хорошо и преднамеренно управляли государством, начиная с конца 70-х годов и по сей денек, и чьи результаты управления лицезреет весь мир. За 40 лет они смогли перевоплотить полуголодную страну, где за счастье числилось приобрести часы и мопед, в мирового научно-промышленного фаворита, развивающего технологию 5G, электромобили, беспилотники, покоряющего космос и выполняющего превосходные инфраструктурные и военные проекты.

Не считая того, в свете недавнешней пандемии коронавируса Китай обосновал и показал, что может биться с самыми суровыми вызовами современности, в довольно недлинные сроки обуздав эпидемию и обойдясь минимальными жертвами, в особенности беря во внимание 1,4-миллиардное население страны и 10-ки городов-миллиоников.

СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и Китай почти во всем как были похожи, так и различались.

К примеру, в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) так и не смогли – а быстрее всего, и не захотели – модернизировать социализм и возвратиться к осовремененному варианту НЭПа. А Китай это сумел и достигнул выдающихся фурроров. Да и без этого Китай, без всякого сомнения, заходил бы к концу ХХ века в пятерку глобальных экономических фаворитов. А если ещё и в тройку, совместно с СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), то тогда можно было бы гласить о полной победе социализма, ведь звездно-полосатый фаворит в данной нам троице был бы «дутым» фаворитом, с печатным станком мировой валюты. Без которого он имел бы весьма и весьма огромные трудности.

Но о этом, как досадно бы это не звучало, можно лишь рассуждать, отлично зная, что история не имеет сослагательного наклонения и зная о том, что «красивое далековато» отменили посреди 80-х годов дорвавшиеся до власти разрушители страны. Потому остается порадоваться за Китай и веровать, что смерть Русского Союза не была напрасной.

Погибель СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) стала уроком в том числе и для Китая, который узрел, что бывает, когда к власти приходят деструктивные личности, готовые реализовать свою страну и все заслуги протцов за 30 серебренников. Охото возлагать, что в Китае таковой роковой ошибки не повторят.

Понятно, что ликовать за чужую страну тупо, но Китай для почти всех бывших русских людей не таковая уж и чужая страна. Невзирая на то, что на китайском флаге нет серпа и молота, но звезды есть, ну и цвет флага красноватый.

А заслуги страны под красноватым флагом постоянно будут веселить. Как веселили когда-то заслуги исчезнувшей страны, цвет флага которой тоже был красноватым и на которую почти во всем так похож Китай.

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *