Hi-Tech Новости

В ИТМО создали материал, способный менять свою прозрачность

Наука
22 мая 2020

В ИТМО сделали материал, способный поменять свою прозрачность

Дальше

Артур
Киреев

Шеф-редактор

Артур
Киреев

Шеф-редактор

В ИТМО сделали материал, способный становиться прозрачным в инфракрасном диапазоне. О результатах совместных с Эксетерским институтом исследовательских работ пишет Naked Science со ссылкой на пресс-службу университета.

Новейший метаматериал меняет свои оптические свойства без механического действия. Это дозволит применять его в современных оптических устройствах, которые нуждаются в неизменных конфигурациях собственных черт взаимодействия со светом. Не считая того, метаматериал существенно удешевит создание сложных устройств, использующих линзы, сделанные из схожих материалов.

Метаматериалы могут быть как плоскими, так и большими. Если идет речь о плоских метаматериалах, то их именуют метаповерхностями.

«Метаповерхности разрешают достигнуть весьма почти всех увлекательных эффектов в управлении светом, — ведает старший научный сотрудник Новейшего физтеха Института ИТМО Иван Синев. — Но у их есть неувязка — все их характеристики закладываются в момент производства и далее остаются постоянными. Для устройств практического внедрения хотелось бы этими качествами управлять не только лишь в момент сотворения, да и по мере использования».

Aliexpress WW

Метаматериалы для адаптивной оптики ученые из ИТМО находили совместно с английскими сотрудниками из Института Эксетера. В качестве «пригодных кандидатов» разглядывали материалы с фазовой памятью — соединения германия, сурьмы и теллура.

«Мы сделали расчеты того, как должен смотреться новейший композитный материал на базе кремния, — добавляет инженер Новейшего физтеха Павел Трофимов, — вставка из GeSbTe у нас представлена в виде узкого слоя меж 2-мя слоями кремния. Выходит таковой бутерброд – поначалу на начальную подложку напыляется кремний, потом слой материала с фазовой памятью, потом опять кремний».

Применив электрическую литографию, ученые получили микроскопичные гибридные диски — метаповерхность, с которой уже работали. Сочетание 2-ух материалов и отдало принципиальный эффект — уровень прозрачности поверхности можно было оживленно поменять.

Секрет кроется в том, что у кремниевого диска есть в ближней инфракрасной зоне два оптических резонанса, позволяющих в особенности очень отражать направленный на поверхность ИК (то есть тепловое, инфракрасное, на основе инфракрасного излучения)-луч. А слой GeSbTe дозволил при определенных критериях «выключать» один из этих резонансов, делая диск фактически вполне прозрачным для света в ближнем инфракрасном диапазоне.

«Чтоб переключать метаповерхность меж 2-мя состояниями, мы употребляли импульсный лазер с довольно высочайшей энергией, — ведает Павел Трофимов. — Маленький лазерный импульс нагревает слой GeSbTe до температуры плавления, опосля чего же тот стремительно остывает и аморфизуется. Если же на диск повлиять серией маленьких импульсов, то он остывает медлительнее, застывая в кристаллической структуре».

Читайте также:

— Даже слабенький ветер делает соц дистанцирование никчемным

— ИИ в первый раз сумел одурачить капчу Microsoft

— В Гонконге сделали бионический глаз с чувствительностью лучше, чем у человека

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *