Hi-Tech Новости

Новый робот убивает коронавирус ультрафиолетом

COVID-19
30 июня 2020

Новый робот убивает коронавирус ультрафиолетом

Далее

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Новый робот, который разработали ученые из Массачусетского технологического университета (MIT), использует ультрафиолетовый свет для уничтожения коронавируса. С его помощью можно дезинфицировать склады, школы и офисы.

Систему уже использовали для дезинфекции бостонского пищевого банка. В ходе испытаний робот в течение 30 минут покрыл площадь склада в 370 квадратных метров. Устройство обеспечило достаточное количество света для нейтрализации около 90% частиц коронавируса.

Ученые из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) MIT разработали светоизлучающие вертикальные штанги, которые излучают ультрафиолетовый свет на поверхности. Затем они прикрепили приспособление к мобильной роботизированной базе производства Ava Robotics.

AliExpress WW

Система использует ультрафиолетовое излучение с короткой длиной волны. Исследования по всему миру показали, что они способны убивать коронавирус, но при этом повреждают кожу и глаза, поэтому процедуру нужно проводить без участия людей.

Для этого исследователи сначала робота обучают правильному маршруту. Затем он следует по заданным точкам. Следующий шаг исследователей — дать роботу возможность адаптироваться к изменениям в пространстве. Это нужно потому, что на складах или банке размещение предметов может меняться ежедневно.

Поэтому ученые оснастили систему 3D-камерой для навигации по препятствиям и лидарами для измерения расстояний. Исследователи отметили, что для базовых помещений (например, складов) этого достаточно, но для других объектов могут понадобиться дополнительные датчики.

Читать также:

— Выяснилось, что заставило цивилизацию майя покинуть свои города

— Посмотрите на закат в других мирах: как Солнце заходит на Марсе, Титане и Уране

— Ученые обнаружили невосприимчивых к COVID-19 людей

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *