Hi-Tech Новости

Обнаружен новый штамм вируса гриппа: он может вызвать вторую пандемию

Наука
30 июня 2020

Обнаружен новый штамм вируса гриппа: он может вызвать вторую пандемию

Далее

Анастасия
Никифорова

Новостной редактор

Анастасия
Никифорова

Новостной редактор

Ученые из Китая нашли штамм свиного гриппа, который не был известен ранее. Кроме того, он потенциально способен вызвать новую пандемию. Исследователи опубликовали свои выводы в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи отмечают, что свиньи — промежуточные хозяева для генерации вируса пандемического гриппа. Их можно знавать «сосудами для смешивания» в процессе генерации новых вирусов пандемического гриппа. Систематическое наблюдение за вирусами гриппа у свиней является ключевой мерой для предупреждения появления следующего пандемического гриппа, объясняют исследователи.

Ученые наблюдали за вирусом гриппа у свиней с 2011 по 2018 год в десяти китайских провинциях. За это время они взяли у свиней было взято 30 тысяч назальных мазков. На основе анализов ученые выделили 179 вирусов, вызывающих свиной грипп.

Так был обнаружен штамм вируса гриппа, который несет в себе гены вируса H1N1. Именно он вызвал пандемию «свиного гриппа» в 2009 году.

AliExpress WW

Новый штамм H1N1 ученые идентифицировали как реассортантный вирус EA H1N1. Реассортантный вирус, по сути, грипп, содержащий в себе гены из разных источников. Это вирус-химера, который в своей структуре сочетает сегменты от вирусов гриппа человека, свиней и птиц.

Вирус EA H1N1 обнаружен с генотипом G4. Именно он стал преобладающим в популяциях свиней с 2016 года. Вирусы G4 имеют все основные отличительные признаки на роль нового пандемического вируса.

У ученых вызывает обеспокоенность тот факт, что подопытные свиньи демонстрируют повышенную серопревалентность к вирусу G4. Исследователи предупреждают, что необходимо срочно осуществлять контроль над преобладающими вирусами G4 EA H1N1 у свиней и проводить тщательный мониторинг среди людей, особенно работников свиноводства.

Исследователи провели серологическое исследование, взяв анализы у людей. Оно показало, что 35 из 338 работников ферм (10,4%) есть антитела к этому штамму вируса и они контактировали со свиньями. Чаще всего их выявляли у людей в возрасте от 18 до 35 лет.

Подобная инфективность увеличивает возможность адаптации нового штамма вируса гриппа в организме человека. Это вызывает опасения из-за вероятной генерации пандемических вирусов.

Читать также

Выяснилось, что заставило цивилизацию майя покинуть свои города

Посмотрите на закат в других мирах: как Солнце заходит на Марсе, Титане и Уране

Ученые обнаружили невосприимчивых к COVID-19 людей

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *