НАУКА И ТЕХНИКА. История

Памятник Коневу в Праге снесён, календарь с нацистами в продаже

Пражское издательство «Наше войско» выпустило календарь на 2021 год с фотографиями главарей Третьего рейха. Заказы расписаны на две недели вперёд


Фото с сайта nasevojsko.eu

Удивительная всё-таки страна, свободная и независимая Чехия. Памятник освободителю Праги и её почетному жителю – маршалу Коневу – мэрия города постановила демонтировать в рамках борьбы с мрачным тоталитарным прошлым, но при этом чиновники и правоохранители закрывают глаза на реабилитацию нацизма, который вряд ли кто из чехов согласится признать светлым прошлым.

Речь идет о продукции пражского издательства «Наше войско», которое уже успело «прославиться» выпуском футболок и кружек с изображением Гитлера. Видимо, этого показалось мало, и издательство выпустило календарь уже не с одним Гитлером, а с целой толпой его подельников, включая имперского протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха, убитого в Праге бойцами чехословацкого сопротивления в 1942 году.

Если кто забыл, то в качестве мести за Гейдриха нацисты в Праге расстреляли 1330 горожан, включая священников Чешской православной церкви, и уничтожили деревню Лидице, где было расстреляно 172 человека. В Чехословакии Лидице стала синонимом белорусской Хатыни, но после того, как страна разделилась на Чехию и Словакию, стала пересматриваться и история Второй мировой войны.

А вскоре ряд беспристрастных «исследователей» пришел к выводу, что Гейдрих, в принципе, был не таким уж и плохим парнем и весьма неплохим руководителем. Да, на его совести смертный приговор чехословацкому премьер-министру Алоису Элиашу, но вместе с тем о простых чехах он проявлял почти отеческую заботу: улучшил питание рабочих и поднял им зарплаты, также решил ряд социальных проблем.

Многие чехи, несмотря на принадлежность Гейдриха к высокопоставленным нацистам, относились к нему и его реформам вполне благожелательно. А почему бы и нет? Стабильная работа есть, зарплата и социалка хорошая, пиво с кнедликами и вепревым коленом гарантировано, на Восточный фронт, как пушечное мясо, не гонят. Что ещё простому чеху надо?

Видимо удовлетворенностью от сытой жизни в оккупации можно объяснить тот факт, что не успели будущие убийцы Гейдриха – Ян Кубиш и Йозеф Габчик – приземлиться в лесу под Прагой, как их тут же едва не выдал гестапо соотечественник, к которому подпольщики обратились за помощью.

Налив бойцам сопротивления пивка, хозяин дома, где они оказались, тут же бросился звонить «куда надо». Хорошо Кубиш и Габчик не расслабились за кружечкой пива, а вовремя заметили, что их сдают с потрохами. Пришлось предателя застрелить…

Да и когда Гейдрих умер после тяжелого ранения 4 июня 1942 года, прощаться с ним вышла едва ли не вся Прага. При этом никто не припоминал, чтобы «бюджетников» и прочих пражан загоняли на это мероприятие, имевшее место быть на Вацлавской площади, под страхом репрессий и дулом автомата.

За последние тридцать лет чешские власти, следуя общепринятому западному тренду, сделали всё, чтобы на передний план борьбы за «чистоту истории» вышла декоммунизация, а не какие-то там дела давно минувших дней давно исчезнувших нацистов. Официальными врагами свободных и демократических чехов было решено считать не их, а коммунистов. Подразумевая под этим русских.

Иначе чем ещё объяснить ряд переименований улиц чешских городов, которые даже к советскому периоду истории не относились. Например, переименование станции пражского метро Andel, которая раньше называлась «Московская». Ведь как не извращай историю, но это не коммунисты основали Москву, и непонятно, чем название столицы сначала средневекового княжества, а затем страны, к большевикам не имевшей отношения несколько веков, так не угодила демократичным чехам?

В соответсвии с прогрессивным западным трендом, календарь с нацистами выпустить вроде как можно, как и кружку с Гитлером, а вот календарь с вождями СССР вряд ли. Тут же сработает пресловутый «внутренний цензор». Зря что ли памятник Коневу сковыривали с пьедестала, чтобы календари с ним и Сталиным выпускать? А вот с нацистами можно.

Тем более вон спрос какой – на две недели вперёд всё распродано. Куй деньги не отходя от кассы, как говорится. Да и свободу слова никто не отменял. Почему итальянцам можно продавать вино с Гитлером на этикетке, а чехам продавать календарь с ним же нельзя?

Данная история с календарем так и закончилась бы ничем, но в дело вмешался посол Израиля в Чехии Даниэль Мерон. Его календарь оскорбил до глубины души, о чем он и заявил: «Я испытываю шок и отвращение от того, что продается календарь с нацистскими преступниками».

AliExpress WW

К возмущению израильтян во всем мире принято прислушиваться, и свободная Чехия не исключение. Вызванный «для поговорить» глава чешского Министерства иностранных дел Томаш Петршичек выслушал мнение израильского посла, после чего поделился собственным мнением по поводу всей этой истории: «Подобным предметам на прилавках чешских магазинов не место. Они преуменьшают ужасы нацистского режима, Израилем это должно восприниматься особенно болезненно».

Когда в России «болезненно» воспринимают снос памятника Коневу, это «внутреннее дело Чехии», а вот когда израильский посол негодует по поводу календаря с нацистами, то тут чешские дипломаты проявляют редкостное единодушие с его позицией. Да и не только дипломаты.

Оказалось, что издательство «Наше войско» хранит свою продукцию на складе, арендованном у МВД, и эта структура тут же поспешила разорвать с издательством договор аренды. Завидную прыть проявил и чешский сенатор Вацлав Ласка, сообщивший, что в поте лица трудится над законопроектом, который в будущем позволит классифицировать подобные календари как реабилитацию нацизма, что позволит возбуждать уголовные дела по соответствующей статье.

Действительно, лучше поздно, чем никогда. У Чехии было всего-то тридцать лет, чтобы устранить прорехи в законодательстве, но всё как-то руки не доходили. Возможно, не доходили бы и ещё лет тридцать, но тут возмутился израильский посол, которого игнорировать не так просто, как российских дипломатов с их протестами по поводу памятника Коневу. Пришлось срочно браться за работу законотворцам. Дабы не выставлять Чехию в глазах мирового сообщества как варварскую и неевропейскую страну.

Календари с нацистами – это вам не пенопластовый унитаз на месте памятника Коневу, некоторые европейские партнёры такого могут не понять. Да и в США такой календарь вряд ли найдет понимание, хоть там и укрылось после войны немало нацистов, многие из которых были заляпаны кровью по самую макушку.

Удивительно, но факт – Чехия продолжает оставаться главным поставщиком новостей, так или иначе связанных со Второй мировой войной. Спокойная вроде бы страна, никогда не болевшая тяжелой формой антисоветчины и русофобии, но что не месяц, то чехи подкидывают очередной повод для обсуждения и удивления.

Такое ощущение, что в Чехии не осталось других проблем, кроме как ускоренными темпами переписать историю войны в новом, отформатированном виде. Даже эпидемия коронавируса чехам нипочем, настолько силен зуд избавиться как можно скорее от любых упоминаний о своем недавнем прошлом. Вернее, представить их в идеологически правильном ракурсе, дабы полностью соответствовать общепринятому западному тренду последних лет.

Мировую войну, конечно, развязал Гитлер, но при прямой поддержке Сталина, который буквально семафорил нацистам из-за границы с Польшей, призывая к скорейшей агрессии. Мюнхенский сговор, в результате которого Чехословакия лишилась своей независимости, – мелкий и ничего не значащий не эпизод даже, а эпизодишко истории, несопоставимый по своим масштабам с кошмарным и жутким пактом Молотова-Риббентропа.

Германию в войне победили англо-американцы, освободившие Европу, а СССР её, наоборот, оккупировал на долгие десятилетия. Прагу освобождали героические власовцы, а Конев подоспел к шапочному разбору и никакого вклада в освобождение чешской столицы от нацистов не внёс. Поэтому и нечего ему стоять в районе Прага-6.

Вот так выглядит «новая» история европейских демократических стран. Правда, процесс её переписывания отнюдь не закончен. Конечная цель – сделать СССР единственным виновным в развязывании войны, что позволит на «законных» основаниях требовать с правопреемницы – России – компенсаций за «оккупацию» и ущерб.

И не надо думать, что это невозможно, потому что это… невозможно. Никто в начале года не поверил бы, что по улице придется ходить в наморднике, за выход из дома без цифрового аусвайса будут штрафовать и гулять можно будет только по расписанию. В нашем мире всё невозможное ещё вчера очень быстро становится самой что ни на есть реальностью сегодня.

А что касается кружек и календарей с Гитлером… Ну так не со зла же чехи их клепают, а прибыли ради. А получение прибыли в капиталистических странах преступлением не считается, поэтому поднимать шум по таким мелочам, право дело, смешно.

Ведь издательство «Наше войско» тоже кушать хочет, налоги платит и не красные же знамена с серпом и молотом выпускает?! Так что вся эта шумиха с календарем, может, завтра уже позабудется, израильскому послу официальная позиция чешского МИДа заявлена, и весь пар, скорее всего, выйдет в свисток.

Ну, а мы подождем очередных новостей из Чехии. Судя по всему, памятник Коневу, унитаз на его месте, мемориальная табличка власовцам и календарь с нацистами – это ещё не всё, на что способны сверхкреативные чешские борцы за историческую «правду». Наверняка есть у них в загашнике ещё пара-тройка идей и время, конечно же, покажет, каких именно.

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *