Hi-Tech Новости

Уральские ученые впервые нашли останки гигантской белки-летяги

Новости
29 июня 2020

Уральские ученые впервые нашли останки гигантской белки-летяги

Далее

Елизавета
Приставка

Новостной редактор

Елизавета
Приставка

Новостной редактор

Ученые из Уральского федерального университета нашли окаменелые останки гигантской белки-летяги (Petaurista tetyukhensis), которая жила от 30 до 50 тыс. лет назад. Размах ее лап составлял до полутора метров. Информация о находке появилась в научном журнале Paleoworld.

Речь идет о неизвестной разновидности доисторического животного, обитавшей в Приморье в эпоху позднего плейстоцена (от 30 до 50 тыс. лет назад). Известно, что размах лап белки при планировании мог достигать 1,5 м. Этот вид белок живет на деревьях и передвигается по ним, планируя с помощью кожаных перепонок между передними и задними лапами.

Чаще всего кости этого существа находят в Китае и Японии, хотя современные представители вида обитают на довольно большой территории, от Пакистана до острова Хонсю. 

AliExpress WW

Источник: журнал Palaeoworld.

До недавнего времени северной границей ареала обитания гигантских летяг считалась пещера Чжоукоудянь в пекинском районе Фаншань. Однако в ходе раскопок в дальневосточных пещерах Сухая и Тетюхинская, которые продолжались с 2012 по 2016 годы, палеонтологи обнаружили зубы доисторической белки. 

Радиоуглеродный анализ показал, что возраст зубов — более 30 тыс. лет, то есть их обладатели жили в позднем плейстоценовом периоде. Эта окаменелая особь оказалась самым северным представителем своего вида. 

Источник: журнал Palaeoworld.

Ученые считают, что летяги попали в леса Дальнего Востока из-за глобального изменения климата. На тот момент таежные леса были доминирующим типом растительности, который обеспечивал среду обитания для огромных летяг. Высокое разнообразие среды обитания в регионе стало основной причиной, повлиявшей на видообразование гигантских белок-летяг в Юго-Восточной Азии.

Читать также

Посмотрите на закат в других мирах: как Солнце заходит на Марсе, Титане и Уране

Недалеко от нас обнаружены две суперземли: там могут найти жизнь

На 3 день болезни большинство больных COVID-19 теряют обоняние и часто страдают насморком

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *